注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhr580621的博客

为人之道:仁、义、礼、智、信,缺一不可。

 
 
 

日志

 
 

高血压处方  

2018-03-12 16:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自幸福在线的博客

高血压的一般知识

非同日静息状态下两次以上测量血压均达到收缩压≥140mmHg,或舒张压≥90mmHg就是高血压。中国成人高血压患病率高达 25.2%,全国高血压患者人数 3.5 亿人,是患病率最高的慢性病。 高血压是导致心梗、脑梗、肾衰最重要的危险因素。

据统计,全国每年有 200 万人死于与高血压有关的疾病。而且 6 成以上的冠心病人、8 成以上脑梗病人、9 成脑出血病人都有高血压史。可以说,高血压是人类健康最主要的“杀手”。

最便宜的高血压处方 - 幸福在线 - xing.fu01 的博客

哪些人容易得高血压

肥胖

缺少运动

吸烟

长期精神紧张或失眠

盐摄入量过多

有高血压病家族史者

高血压危害

对多数患者而言,高血压通常无自觉症状,不少患者根本不知道自己血压高,在体检或偶尔测血压时才发现血压升高。

很多患者是在发生心脏病、脑卒中、肾功能衰竭需要透析时才知道自己血压高。因此高血压又称为“无声杀手”。持续的血压升高造成心、脑、肾、全身血管损害,严重时发生脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾功能衰竭、主动脉夹层等危及生命的临床并发症。一旦发生并发症,轻则影响生活质量,重则危机生命。

为此,专家提出了高血压患者自我保健的“三个三”理论,即“三个半分钟”、“三个半小时”和“三杯水”。

三个半分钟

第一个半分钟:夜间醒来欲上卫生间之前,或早晨醒来起床之前,应继续平卧半分钟后再起身。

第二个半分钟:起身后不要立即下床,应继续在床上坐半分钟。

第三个半分钟:起来后坐在床沿上双腿下垂半分钟,最后才可以下地活动。

临床研究发现,高血压患者突发的脑血栓、脑出血等疾病常发生在夜间。通过对高血压患者进行24小时动态心电图监测显示,许多高血压患者的心脏跳动在白天都是很平稳的,唯独在夜间易发生大的波动,而这些大的波动多是由于患者起夜上厕所时体位突然发生变化造成的。

特别是老年人神经调节的速度慢,其体位的突然变化更容易造成其昏厥。三个半分钟可以有效地缓冲因体位突然变化给患者带来的血压波动,且简单易行,坚持做到三个半分钟至少可以使50%的高血患者免于猝死。

三个半小时

第一个半小时:每天早上应步行半小时。

第二个半小时:中午应睡觉半小时(最好也超过半小时)。

第三个半小时:晚上应散步半小时。

生命在于运动,可许多人并没有把运动摆在与膳食、睡眠同等重要的位置上。世界卫生组织认为:高血压患者最好的运动是步行,但步行也要做到“三五七”。

“三”是指高血压患者每天要步行三千米以上,且保证步行30分钟。“五”是指高血压患者一周内要运动五次以上。“七”是指高血压患者运动后的心率加年龄应为170(例如50岁的人,运动后心率达到120次,120=170-50) 。这样中等量的运动能使人体保持有氧代谢,对高血压患者极有好处。如果高血压患者的运动量过大,心率过快,就会使人体处于无氧代谢状态,这样反而不利于高血压患者的身体健康。

另外,高血压动脉硬化的早期阶段是该病的可逆阶段,高血压患者在坚持一年有规律的步行后,能使其动脉硬化斑块消退10%以上。

三杯水

第一杯水:晚上睡觉前要饮一杯温水。

第二杯水:半夜醒来要饮一杯温水。

第三杯水:早晨起床后要饮一杯温水。

夜间人体血流缓馒,容易形成血栓,睡前饮一杯温水可起到稀释血液的作用。半夜醒来,人体经过几个小时的消耗已经处在缺水状态,此时饮一杯温水,可以缓解人体的缺水状况,保持肠道的湿润,防止出现因大便干燥引发的心梗、脑出血等疾病。早晨点是血压上升的高峰期,这时在人的心脑血管内极易形成血栓,此时饮一杯温水可以稀释血液,还可起到通便的作用。

上述高血压患者自我保健的“三个三”,简单易行,且行之有效,只要养成习惯,持之以恒,对防治高血压及其并发症大有好处。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018