注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhr580621的博客

为人之道:仁、义、礼、智、信,缺一不可。

 
 
 

日志

 
 

【老年人吃饭有讲究】  

2018-04-29 13:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文转载自天堂仙子《老年人吃饭要讲究搭配》

2018年04月27日 - 天堂仙子 - 天堂仙子           许多慢性病患者信奉“不吃饭少吃饭”养生原则,以避患病或加重病情的风险,因为听说一碗米饭=一碗糖?!但这样做真的好吗?专家提示:饭要吃,就看你怎么吃?
   吃饭的“四原则”

   1、尽量“淡”  尽量不要在米饭当中加入油脂,以免增加额外的能量,因此最好少吃炒饭,或者用含有油脂的菜来拌饭。

   2、尽量“粗”  所谓粗,就是多吃纤维,这样可以在肠道中吸附胆固醇和脂肪,起到降低餐后血糖和血脂的作用。

2018年04月27日 - 天堂仙子 - 天堂仙子
              3、尽量“乱”  在煮饭、煮粥时,最好不要用单一的米,可加入粗粮、豆子、坚果等食材,这样不仅增加了维生素和矿物质,还能起到蛋白质营养互补的作用。

   4、尽量“色”  可选有色米,或用其他的食品配合米饭,让米饭变得五颜六色,就能在很大程度上改善其营养价值。

2018年04月27日 - 天堂仙子 - 天堂仙子   怎样搭吃更健康?

   搭配法宝:黄豆

   精加工的大米B组维生素损失比较大,并且蛋白质中的赖氨酸含量比较低,而豆类中赖氨酸含量极为丰富,且富含B族维生素,两者混合食用,可以大大的提高大米的营养价值。

   黄豆里的B族维生素却是非常丰富的,它还含有丰富的膳食纤维、植物甾醇和钾。经常食用黄豆可以有利于降低三高。

2018年04月27日 - 天堂仙子 - 天堂仙子   方法:

   将黄豆打成豆浆后备用,大米用清水淘洗两三遍后,倒入豆浆摇晃一下,以防豆浆结成块状,最好将豆渣一起倒入。然后按正常的煮饭方式就行。

   豆浆白米饭不仅使得米饭有豆香味,口感上搭配更合适,不管从视觉还是嗅觉上都大大增加了食欲。

   2018年04月27日 - 天堂仙子 - 天堂仙子搭配法宝:豌豆

   豌豆是一种营养性食品,特别是含铜、等微量元素较多,铜有利于造血以及骨骼和脑的发育;豌豆中所含的胆碱、蛋氨酸有助于防止动脉硬化,新鲜豌豆所含的维生素C,在所有鲜豆中名列榜首。高血压、冠心病者,老年人、儿童,食豌豆都有好处。

   方法:

   豌豆不像黄豆那么的硬,不宜煮烂,所以只要在做米饭的同时,加入少许豌豆粒即可。

2018年04月27日 - 天堂仙子 - 天堂仙子   搭配法宝:荞麦

   荞麦的蛋白质及其中的赖氨酸含量高于一般谷物,B族维生素、膳食纤维及铁、硒、铬等矿物质的含量也较丰富。还含有丰富的酚类、芦丁、糖醇、多肽、植物甾醇等活性成分。这些成分在调节血糖、血脂、预防高血压、抗氧化等方面具有较好效果。

   荞麦除了防治糖尿病以外,它还可以降血脂,降血压和防止血栓的形成。

2018年04月27日 - 天堂仙子 - 天堂仙子   搭配法宝:燕麦

   燕麦中的B族维生素、尼克酸、叶酸、泛酸都比较丰富,特别是维生素E,每100克燕麦粉中高达15毫克。此外燕麦中还含有谷类食粮中均缺少的皂甙,蛋白质的氨基酸组成也比较全面。荞麦和燕麦都是可以降糖的,可以说是糖尿病人专用主食。

   方法:

   用清水将荞麦和燕麦泡软一两个小时,然后将两者倒入淘洗过的白米中,放入电饭煲蒸煮,美味又营养的三米饭就做好了。

2018年04月27日 - 天堂仙子 - 天堂仙子
              搭配法宝:红薯

   薯类含有丰富的膳食纤维,维生素C的含量也高,红薯还含有非常多的胡萝卜素,而紫薯含有大量花青素。薯类可以刺激消化液分泌及肠胃蠕动,从而起到通便作用。

   方法:

   红薯洗净切小丁,和洗净的米饭一同放入电饭锅中即可。  (网摘)

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018