注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhr580621的博客

为人之道:仁、义、礼、智、信,缺一不可。

 
 
 

日志

 
 

不是“就序”是“就绪”  

2018-05-19 13:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引自李学东的博客

不是“就序”是“就绪”


 请看例句:

 ①艇上满载着透明的鱼苗氧气袋;艇下,堆放有序的百余个鱼苗氧气袋旁边,思林发电厂职工着装整齐一字排开。一切准备就序,为期20天的“中国华电 度度关爱——乌江流域第八次珍稀鱼类增殖放流活动”即将拉开序幕。(2016914日,人民网,《中国华电:72万尾鱼苗放归乌江流域 尽显责任担当》)

 ②随着冷空气越来越多地光临山东,供暖成了大家最关心的事。目前山东各地供暖企业已经准备就序17城市都已进入供暖热调试状态。(2014113日,齐鲁网,《山东供暖企业进入热调试 随时实现“看天供暖”》)

 ③首先要浸米、洗粽叶和制做馅料,一切准备就序后,接下来就是包粽子。(201369日,太湖明珠网,《无锡志愿者端午节前忙包粽子 送敬老院温暖老人心》)

 以上三个例句中的“就序”错了,正确的写法是“就绪”。

 “序”和“绪”读音相同,但含义不一样。

 “绪”的金文写作“緖”,左边是“糸”,读音为“”,在字中表义,表示与细丝有关系,用作形符。右边是“者”,在字中表音,用作声符。“绪”的本义就是指丝的头,《说文》:“绪,丝端也。”一根丝有两个头,一头是开端,一头是末尾。只有把开端做好了,才能把末尾做好。

 “序”字的外面是“广”,读“yǎn”,从“广”表示与房屋有关系,在字中表义,用作形符。里面是“予”,在字中表音,用作声符。“序”的本义是指堂屋的东西墙,也是东西厢房。《说文》:“序,东西墙也。”它的意义特点就是“东西两侧的建筑物”。

 只有先把鱼苗准备好了,才能放生;只有先把供暖原料准备好、把供暖设备检修好,才能供暖;只有先把糯米浸泡好、把粽叶洗干净、把馅子调好,才能包粽子。这些工作做好了,就是把“开端”做好了,也就是“就绪”了。

 “就序”则不可解,如果要强解,只能理解为“到厢房”。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018