注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lhr580621的博客

为人之道:仁、义、礼、智、信,缺一不可。

 
 
 

日志

 
 

请勿再写“卯足干劲”  

2018-05-27 07:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自李学东的博客

                                                                               《》非《


 先看几个例子:

 1)同学们,青春无限好,奋斗正当时,希望你们在工作岗位上卯足干劲,增长才干;既要学习钱老的博学与情怀,还要保持如当年祁老师一样的昂扬锐气,主动作为,建功立业。(2017227日人民网·教育频道,《北理工校长致毕业生:追寻绚烂之极归于平淡的美》)

 (2)洪亮的话语激励着他卯足干劲,带领大家齐心谋发展。(《农民日报》20171016日,《神山村:搞产业兴旅游富农民》

 (3)全区广大党员干部群众团结一心、卯足干劲、冲刺发力……(《青海日报》20171031日,《村里又来了“第一书记”》

 以上三个例句中的“卯足干劲”错了,应该写成“铆足干劲”。

 《现代汉语规范词典》“铆”字的第二个义项为:集中(全部力量)。所举例句是:铆铆劲儿丨铆足劲儿。

 《现代汉语词典》“铆”字的第二个义项是:把力气集中地使出来。例句为:铆劲儿。

 而“卯”字就没有“集中(全部力量)”和“把力气集中地使出来”这样的含义,所以,“卯足干劲”的提法是错误的。

 在“人民网”中检索,“卯足干劲”有108条用例,“铆足干劲”有350条用例。而在“360引擎”中检索,“卯足干劲”有540,000条用例,而“铆足干劲”只有337,000条用例。

 这一方面说明,在主流媒体中,正确的用法占多数,另一方面说明,绝大多数的网民都用错了。这是非常令人遗憾的事情。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018